miércoles, 11 de marzo de 2009

IMAGENES DE ACAPONETA

LA FABRICA DE CACAHUATES DE LOS CARRILLO EN ACAPONETA
Enclavada en el barrio del cerro de la glorieta, en Acaponeta, se encuentra la fabrica de cacahuates de la familia CARRILLO. "primeros se limpia, luego se cocen, y al último los tuesto a la leña, para eso los pongo dentro del tambo, y lo pongo a girar arriba de la lumbre, salen calientitos y bien tostaditos, le doy vueltas al tambo con un motorcito, por eso no me salen quemados" -Oye Carrillo, prestale ese motorcito a los politicos, pa' quen no se quemen. "jaja" rió Carrillo, "esos ya estan bien tatemados" Donde compras el cacahuate? "lo traigo del cerro del cacahuatal, de san diegito, y pos de donde haya cacahuate" Deliciosos Cacahuates de Acaponeta, naturales, sin conservadores, por eso acá en Acaponeta nomás los cacahuates de los Carrillo truenan. ¡Polvora! ¡Ruido de uña! ¡Hay "caguates"!
De nombre científico Arachis hypogaea, y conocido popularmente como maní (voz taino), cacahuate (voz náhuatl) (sólo en México) o cacahuete (sólo en España), el maní es una planta anual de la familia de los guisantes o arvejas (Fabaceae), cuyos frutos, de tipo legumbre contienen semillas apreciadas en la gastronomía. Es una planta fibrosa, originaria de México y llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de dos a cinco semillas. Al ser su fruto una cascara leñosa sin pulpa se lo considera un tipo de fruto seco. En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África.
Maní es una palabra de origen taíno y es el nombre que prima en algunos países de habla hispana para la denominación tanto de la planta como de su fruto y su semilla. La denominación Maní también puede provenir del idioma guaraní donde se le denomina Manduví. El término cacahuate proviene del náhuatl tlālcacahuatl, que significa "cacao de la tierra"; compuesto por tlalli –tierra, suelo– y cacahuatl –granos de cacao– porque la vaina de sus semillas está sobre tierra. Planta y fruto se conocen en México como cacahuate, mientras que España ha adoptado el vocablo cacahuete.
De este fruto se obtienen alimentos como la manteca o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia. En Argentina y Uruguay, éste se consume de diversas formas: tostado (pelado o con su cáscara); azucarado en forma de garrapiñadas, turrones y pralinés; como golosina, ya sea confitado o recubierto de chocolate; o dentro de tabletas y barras de éste último. Es además uno de los componentes principales de las picadas consumidas en bares y restaurantes de ambos países, siendo frecuentemente servido de forma gratuita acompañando a la cerveza. Argentina también produce manteca de maní, pero su destino suele ser la exportación, ya que su sabor está poco difundido aún entre la población; sin embargo con ella se produce una especie de turrón semi blando, similar al nougat, conocido por la marca comercial Mantecol. El Mantecol es de un sabor similar al postre arabe conocido como Halva, que a diferencia del Halva, que es de sesamo o semola, y que contiene por lo general pistachios, el Mantecol contiene Nueces. En Chile la semilla se consume de distintas maneras: frita (confitado, frito con y sin cáscara, con y sin sal), tostada, con y sin cáscara, y confitado. En este último caso, se confita con caramelo, quedando de color rojo por el colorante rojo natural de la cáscara. También se utiliza para fabricar el turrón de maní. En Chile se vende normalmente como snack, preparado ya sea en forma industrial o artesanal, en las tiendas de las estaciones de servicio, también en supermercados, kioscos y minimarkets (minimercados) entre otros. También, en casi todas las esquinas de los sectores céntricos y en zonas interés turístico o comercial, está la cadena de quioscos "Nuts4Nuts", propiedad del chileno Luis "Conejo" Martínez. Esta cadena está presente en Chile y en Estados Unidos. En los puestos "Nuts4Nuts" se vende sólo maní confitado. En Cuba también es un alimento popular y se vende en la calles por los denominados "maniseros" quienes tuestan las semillas que luegon venden empaquetada en los famosos "cucuruchos de maní" tan famosos por la canción de Eliseo Grenet "El manisero" En España se consume la semilla cruda o tostada, denominándose entonces "panchitos" en áreas localizadas, aunque se suele conocer popularmente como "cacahuetes" En México es común encontrarlos en diferentes presentaciones como botana o golosina (salados, japoneses, garrapiñados, enchilados, etc.) o en forma de un dulce tradicional muy nutritivo hecho con maníes y miel llamado "palanqueta" o "pepitoria" (también se puede hacer con otras semillas, como pepitas de calabaza). Asimismo se utiliza para preparar distintos guisos, como el pollo en salsa de cacahuate. En Venezuela y probablemente en otros paises es tipico el uso del Mani junto a las nueces y varios granos en la decoracion de la mesa en los dias festivos de la temporada navideña.
Fue introducido en China por mercaderes portugueses en el siglo XVII y otras variedades por misioneros estadounidenses en el XIX. Se hizo popular y comenzaron a prepararse en muchos platos chinos, con frecuencia hervidos. Ya en el siglo XX, durante los '80, su producción comenzó a incrementarse grandemente; tanto así, que en 2006 China fue el mayor productor de maní del mundo. Un importante factor en este incremento ha sido el corrimiento del sistema económico del comunismo hacia un sistema de mercado libre donde los granjeros eligen qué sembrar y qué vender. -Que caray dije que no iba a hablar de politica, solo de cacahuates, mejor aqui le dejo por que ya mero la agarro de nuez.

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